En los asentamientos haitianos se aprovechaban los espacios cultivables y
sembraban boniato, maíz, legumbres, yuca, calabaza, ñame y otros productos con
cuyas cosechas se alimentaban.
También se empleaban algunos recursos para criar animales menores (cerdos,
gallinas, gallos de pelea y otros).
Hacían bolas o bollos de harina de trigo, el denominado domplin, utilizado
en los potajes, horneaban varios
productos (pan y demás), confeccionaban
una gran variedad de dulces (panocha o panetela), pinol, carnes asada, fruta
bomba con carne.
La hierba mora la consumían como ensalada.
Preparaban un licor, tafia, mezclando el aguardiente con ají picante,
pimiento y otros productos.
Consumían la grasa del coco.
Cocina, regularmente, con anafres u hornos de carbón.
Las comidas haitianas eran variadas. Estaba el fufú (quimbombó, mucha carne
y varias viandas), que no se masticaba sino que sólo se tragaba, comían mucho
frijol gandul, boniato, frijol caballero. Eran comidas parecidas a la cubana
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