martes, 23 de agosto de 2016

Tradición culinaria (Alimentos, Habilidades culinarias, Licores)



En los asentamientos haitianos se aprovechaban los espacios cultivables y sembraban boniato, maíz, legumbres, yuca, calabaza, ñame y otros productos con cuyas cosechas se alimentaban.

También se empleaban algunos recursos para criar animales menores (cerdos, gallinas, gallos de pelea y otros).

Hacían bolas o bollos de harina de trigo, el denominado domplin, utilizado en los potajes, horneaban  varios productos (pan y demás),  confeccionaban una gran variedad de dulces (panocha o panetela), pinol, carnes asada, fruta bomba con carne.

La hierba mora la consumían como ensalada.

Preparaban un licor, tafia, mezclando el aguardiente con ají picante, pimiento y otros productos.

Consumían la grasa del coco.

Cocina, regularmente, con anafres u hornos de carbón.

Las comidas haitianas eran variadas. Estaba el fufú (quimbombó, mucha carne y varias viandas), que no se masticaba sino que sólo se tragaba, comían mucho frijol gandul, boniato, frijol caballero. Eran comidas parecidas a la cubana


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